Tahukah kamu mengapa kamu merasa lapar? Jika tidak makan, tidak akan bisa
bermain dan belajar. Juga kegiatan yang lain. Akhirnya kamu bisa jatuh sakit.
Makanan diperlukan makhluk hidup karena merupakan sumber energi. Makanan
bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap tumbuh dan sehat. Zat makanan apa sajakah
yang diperlukan tubuh?
Makanan bergizi
Apakah makanan bergizi itu? Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung
zat-zat diperlukan oleh tubuh. Di dalam tubuh, zat makanan mempunyai fungsi
sendiri-sendiri. Fungsi makanan bagi tubuh digolongkan menjadi tiga.
- Penghasil energi, Zat makanan berfungsi sebagai penyedia energi. Contohnya: karbohidrat, lemak, dan protein. Zat makanan yang cepat diubah menjadi energi adalah karbohidrat.
- Zat makanan pembangun, Zat makanan berfungsi sebagai pembentuk jaringan tubuh. Sadarkah bahwa kamu bertambah besar dan tumbuh? Semua ini atas jasa zat makanan. Bahan yang termasuk zat pembangun adalah protein, mineral, dan air.
- Zat pengatur, Zat makanan berfungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh. Zat makanan yang termasuk zat pengatur adalah vitamin.
Bahan makanan yang mengandung gizi:
1) Karbohidrat
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, terigu,
kentang, umbi-umbian, dan sagu. Manfaat karbohidrat antara lain sebagai
berikut.
- Penghasil energi.
- Membentuk cadangan makanan.
- Memberi rasa kenyang.
Lemak dapat kita peroleh dari hewan. Misalnya susu, telur, keju, dan
mentega. Ada yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya kacang-kacangan,
minyak sayur, dan margarin. Manfaat lemak bagi tubuh:
- pemberi sumber tenaga;
- cadangan lemak di bawah kulit dapat melindungi organ tubuh bagian dalam, misalnya ginjal, jantung, dan hati;
- pelarut vitamin A, D, E, K sehingga mudah diserap oleh usus halus,
- penghambat panas tubuh agar tidak banyak yang keluar; dan
- pemberi rasa kenyang.
3) Protein
Menurut sumbernya protein berasal dari:
a) hewan, disebut protein hewani, contohnya hati, daging, telur, ikan,
susu, dan keju;
b) tumbuh-tumbuhan, disebut protein nabati, contohnya kacangkacangan, tahu,
dan tempe.
Manfaat protein bagi tubuh kita:
- membangun sel,
- mengganti sel yang rusak, dan
- mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.
Baca juga artikel terkait materiBahan Makanan yang Mengandung
Gizi.
comment 0 comments
more_vert